قال أربعة أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي، مساء أمس الجمعة، إنهم توصلوا إلى اتفاق مع إدارة الرئيس دونالد ترمب للمضي قدما بتشريع محدث يتعلق بالعقوبات على روسيا.
وقال أعضاء مجلس الشيوخ ريتشارد بلومنثال وليندسي غراهام وجين شاهين وروجر ويكر في بيان «يسرنا الإعلان عن توصلنا إلى اتفاق مع إدارة ترمب للمضي قدما في تشريعنا المحدث بشأن العقوبات على روسيا. وسعداء للغاية بهذا التقدم الكبير ونتوقع طرح التشريع قريبا جدا».
وأضاف البيان «في ظل تكثيف روسيا عمليات قتل المدنيين، بات من الضروري أن تعمل السلطتان التشريعية والتنفيذية معا لتوفير أدوات تفرض ثمنا باهظا على الجهات التي تشتري النفط والغاز الطبيعي الروسيين، مما يغذي آلة الحرب لبوتين».
ولم يرد البيت الأبيض بعد على طلب للتعليق.
انتقادات ترمب
ومن شأن مشروع القانون، الذي يعمل عليه غراهام منذ أشهر بالتعاون مع أعضاء جمهوريين وديمقراطيين في مجلس الشيوخ، فرض عقوبات على الدول التي تتعامل تجاريا مع روسيا، بما في ذلك مشترو صادراتها من الطاقة، بسبب تقاعس موسكو عن التوصل إلى اتفاق سلام بطريق التفاوض مع أوكرانيا.
والتقى ترمب مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في أنقرة في وقت سابق من هذا الأسبوع.
وشكلت أجواء الاجتماع تحولا ملحوظا مقارنة بانتقادات ترمب الحادة السابقة لزيلينسكي التي وصفه فيها بأنه «ناكر للجميل».
وقال ترمب يوم الأربعاء إن علاقة «جيدة جدا» نشأت بينهما، مضيفا أن كلا من موسكو وكييف يرغبان في إنهاء الحرب التي بدأت بالغزو الروسي لأوكرانيا في فبراير/ شباط 2022.







